当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

师生风采

国际商学院研究生在首届全国青年地理学家大会暨第十二届全国地理学研究生学术年会中作汇报
发布时间:2024-05-24来源: 浏览:

2024年5月17-19日,国际商学院国际商务23级硕士研究生王雨荷参加了由中国地理学会举办的首届全国青年地理学家大会暨第十二届全国地理学研究生学术年会并受邀在会上宣读论文。大会以“携手共建地球生命共同体:青年地理学家的传承与发展”为主题,吸引全国各地研究生、青年学者和知名专家1200余人出席会议。

中国地理学会是国家一级的公益性、学术性的法人社会团体,同时也是国家5A等级全国性社会组织,挂靠在中国科学院地理科学与资源研究所,是我国建立最早的学术团体之一。中国地理学会主办《经济地理》(CSSCI和北大核心)、《人文地理》(CSSCI和北大核心)、《世界地理研究》(CSSCI拓展版和北大核心)等19种科技期刊。

王雨荷在“面向中国式现代化的区域发展格局与空间协同治理”分会场进行论文汇报。论文研究运用复合系统理论、协同学理论以及数据包络分析理论,对东三省2014-2022年农产品电商与物流发展水平进行协同度以及协同效率的测算并分析,并提出促进产业集群、提升品牌效应、加强物流信息化和标准化建设、优化物流网络布局、提高供应链整合能力等建议。宣读过后,中国科学院地理学与资源研究所王开泳研究员进行点评,会场学者展开了热烈的讨论。参会论文《东北地区农产品电商与物流一体化发展路径探究》将收录至中国地理学会学术研讨会会议文集。

本次学术年会极大促进了我校与陕西师范大学、中国地理学会等科研机构的碰撞与交流,王雨荷的论文汇报更是我校研究生培养水平的体现,增强了我校的知名度和学术影响力。我校将以此为契机,继续大力提升高水平应用型人才的培养质量,为建设百年名校,实现研究生培养跨越式发展努力奋斗!