关于更新2024年研究生学科竞赛目录工作的通知
发布时间:2024-06-04来源: 浏览:

各研究生培养学院:

为进一步发挥学科竞赛在研究生教育教学改革和创新人才培养中的重要作用,全方位提升研究生创新意识和创新实践能力,根据《吉林外国语大学研究生学科竞赛管理办法》(吉外研〔2023〕43号),学校将开展2024年学科竞赛目录更新工作。

一、更新范围

学校所有学位授权点均可结合实际论证新增与人才培养目标高度契合的高水平赛事。

二、更新原则

(一)以职业资格能力培养为导向

各培养学院结合学科专业特色,立足学位点(专业领域)人才培养目标,以突出职业资格能力培养为导向,通过学科竞赛切实有助于提升研究生的创新实践能力。

(二)以竞赛级别关键要素为依据

各培养学院在提交学科竞赛更新申请时,需从学科竞赛与专业领域人才培养目标匹配度、往届参赛高校信息、与竞赛目录已有竞赛的级别信息对比等影响竞赛级别的关键要素进行论证,并附相关佐证材料。

(三)以提高内部论证效果为保障

各培养学院研究生教育分管副院长组织学位点(专业领域)负责人依据人才培养方案及“实践教学体系建设方案”,充分考证新增学科竞赛对专业领域人才培养的必要性。各领域的论证申请及佐证说明材料需经过学院研究生教育分管副院长审核后方可提交至研究生院。

三、申请形式

采用申请表+佐证材料申请制。各培养学院组织学位点(专业领域)开展论证审核后,将目前暂未列入学科竞赛目录的高水平赛事的相关申请材料整理成“研究生学科竞赛认定申请表(见附件1)”,并附佐证材料交至研究生院。研究生院将根据各培养学院申报情况,组织有关专家评审,根据学术科技创新及学科竞赛影响力,确定“吉林外国语大学研究生学科竞赛目录(2024年)”。

四、截止时间

2024年6月21日(材料逾期不予接收)。

五、相关说明

1.已在2023年学科竞赛目录中的赛事原则上不予进行级别调整,如需调整,请填写“研究生学科竞赛目录现有赛事级别调整申请表”(见附件2)。

2.同一学院对多个竞赛进行申请论证时,每个竞赛填写一份“研究生学科竞赛认定申请表”和一份佐证材料。

3.目录更新论证完成后,研究生院将对更新后的目录予以公示。

附件:

1.研究生学科竞赛认定申请表

2.研究生学科竞赛目录现有赛事级别调整申请表

3.吉林外国语大学研究生学科竞赛目录(2023年)