当前位置: 首页 > 教育管理 > 学生成果 > 正文

学生成果

国际传媒学院学科教学(语文)专硕研究生在全国“田家炳杯”教学技能大赛中获佳绩
发布时间:2023-10-20来源: 浏览:

近日,2023年全国“田家炳杯”教育硕士学位研究生学科教学(语文)专业教学技能大赛决赛活动在长春师范大学落下帷幕,我校国际传媒学院2022级学科教学(语文)领域硕士研究生李忆冰在校内导师马双、侯旭,行业导师娄爽的指导下,获得优秀教学设计奖。

本次大赛由长春师范大学承办,分初赛、复赛和决赛三个阶段,从2023年5月中旬开始,到10月中旬闭幕,历时五个多月,是全国语文学科教育硕士培养单位参与率最高、规模最大的赛事之一,共有来自全国各地107所高校的学生参加,经过复赛共有153名选手进入决赛。

2AE0A

学校研究生院、国际传媒学院高度重视此次大赛,于2023年6月开始精心筹办了吉林外国语大学第二届“田家炳杯”全日制教育硕士学科教学(语文)专业教学技能大赛,校内导师马双、陈文辉、赫灵华、赵丹、侯旭全程投入,帮助学生精雕细琢教学细节。初赛阶段,国际传媒学院选拔了5名研究生李忆冰、王禹石、胡鹏、崔智慧、王丽硕,报送教学设计和教学视频参加复赛,最终李忆冰进入决赛。

决赛采取现场比赛形式,选手依次进入竞赛室完成模拟讲课和现场答辩两项内容。经过激烈的角逐,李忆冰同学获得较为理想的成绩。

B1033

李忆冰感言:“本次大赛从初始到结束历时较长,这也是我第一次参加如此大规模的教学技能展示。作为吉林外国语大学学科教学(语文)的唯一‘幸运儿’,在备赛过程中,我始终秉持着虔诚、严肃的态度,利用实习阶段的上台讲课经验,锻炼自己的教学技能,在这个过程中幸运有马双老师、侯旭老师、娄爽老师的指导与支持,才让我有了与诸位高校强者竞争的底气。通过这次比赛,我深切体会到中学语文老师最需要的是扎实的文学功底和精彩的教学设计。田家炳杯教学技能大赛的意义不止是一纸奖状,更多的是这个过程带来的成长与见识转化为意识!”

国际传媒学院将继续秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促建”的培养理念,不断深化实践育人改革,持续提升研究生人才培养质量,为培育更多合格的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师而不懈努力!