当前位置: 首页>>培养工作>>专业实践>>正文

全日制翻译硕士专业学位研究生专业实践工作管理暂行规定
2020-05-18 10:00

为了更好地做好全日制翻译硕士专业学位研究生的培养工作,切实提高实践环节的培养质量,规范实践环节的安排、管理和考核,特制定本规定。

一、原则和意义

专业实践是全日制翻译硕士专业学位研究生培养过程中重要的教学环节,充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。翻译硕士专业学位研究生在学期间,必须参加由学校认可的实践项目,在专业实践过程中,提高翻译能力、强化职业翻译意识、熟悉职业运作程序、了解相关职业规范,为学位论文选题和完成创造条件,成为“知识、能力、人格”全面发展的高层次、专业性、应用型、复合型高级翻译人才。

二、组织管理

各专业领域的翻译实践工作在吉林华桥外国语学院翻译硕士专业学位研究生教育指导委员会的统一领导下进行,研究生部是全校专业实践工作的主管部门,研究生培养学院制定相关的实施细则和方案,具体负责学生的实践工作,实施细则和方案必须在研究生部备案。专业实践的组织工作应贯彻和体现“集中实践与分段实践相结合”、“专业实践与论文工作”相结合的原则,可灵活进行。

1.研究生部职责:

(1)研究制定有关翻译硕士专业学位研究生专业实践工作的规章制度;

(2)审定各专业领域年度专业实践计划及实施方案,检查专业实践的准备工作和计划执行情况;

(3)编制年度专业实践经费预算表,审核专业实践经费使用情况;

(4)协调解决全校专业实践工作中的有关问题,协助院系广泛建立专业实践基地;

(5)组织各领域制定专业实践质量标准;

(6)检查专业实践培养质量,总结工作,组织经验交流等。

2.相关培养学院职责:

(1)组织制定各年级专业实践计划,并于专业实践正式开始前报研究生部备案;

(2)建立专业实践基地,落实专业实践场所;

(3)调动研究生指导教师指导学生开展专业实践;

(4)检查本学院学生的专业实践工作。专业实践期间,负责学生的思想教育和纪律教育,指导专业实践活动,确保计划的圆满完成;专业实践结束后,听取指导教师的汇报,做好总结。

三、学校认可的专业实践项目

1.学校与相关企事业单位或行政管理部门建立的翻译硕士联合培养基地、专业实践基地的实践工作;

2.导师横向科研项目所涉及的翻译实践工作;

3.校内相关组织机构的翻译实践工作;

4.经导师同意,研究生自已联系,导师、学院认可的实践单位的翻译实践工作。

四、专业实践的模式

在学校、学院和导师的统筹安排下,研究生参加上述实践项目的一种或一种以上、累计实践时间达到规定要求的专业实践,以达到专业实践环节的培养目标。全日制MTI研究生口译方向翻译实践最低为400小时,笔译不低于10万字译量(按译入语计算中文字符或者非中文单词)。

五、过程管理

1.研究生应于第二学期结束前1个月与校内导师一起制订并填写《吉林华桥外国语学院全日制硕士专业学位研究生专业实践计划表》(简称“专业实践计划表”),交各学院、研究生部审核,在第二学期结束前两周内上交。《专业实践计划表》一式5份,一份交研究生部存档,1份交培养学院存档,1份交实践单位,1份交校内导师,1份本人留存。

2.研究生进入相关场所开始实践工作专业实践,需与所依托单位签署相关的协议。协议应明确双方的职责和义务、研究生在专业实践期间的安全和有关知识产权等方面的问题。

3.各学院应加强研究生专业实践期间的跟踪管理,了解和掌握研究生的实践情况和思想动态,以便及时发现和解决问题。

六、考核管理

全日制硕士专业学位研究生专业实践环节的考核采用学分制,考核合格方可取得相应学分。

1.研究生在专业实践结束后两周内填写《吉林华桥外国语学院全日制硕士专业学位研究生专业实践考核表》,提交相关的成果证明。成果证明材料可参考《吉林华桥外国语学院翻译硕士专业学位(MTI)研究生翻译实践实施细则》准备。

2.培养学院应制定切实可行的考核细则,通过提交成果证明、答辩等方式对每位研究生的实践环节进行考核。专业实践成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级评定。

3.《吉林华桥外国语学院全日制硕士专业学位研究生专业实践考核表》一式3份,指导教师通过评定形成考核成绩后,交学院审核。审核通过后,1份存档,1份报研究生部备案。对于不及格者,不能记入学分,应进行重修;对专业实践中做出突出成绩或表现极差者可加用评语,专业实践成绩及评语记入学生成绩档案。

七、本规定自2012级全日制翻译硕士专业学位研究生开始执行,研究生部负责解释。

附表1:翻译硕士专业学位研究生专业实践计划表.doc

附表2:翻译硕士专业学位研究生专业实践考核表.doc