当前位置: 首页>>培养工作>>教改项目>>正文

关于专业学位研究生课程案例库建设项目立项的通知
2020-05-18 09:51

各研究生培养学院:

为进一步加强我校专业学位研究生课程建设,强化案例教学,提高专业学位研究生教学质量,经研究决定启动专业学位研究生课程案例库建设项目工作,现将相关事宜通知如下:

一、项目建设要求

1.案例库按照专业学位种类(领域)进行建设。案例库所涉及的案例类型、案例编写规范须符合所在专业学位研究生教育指导委员会的要求及本单位专业学位案例库的编写规范,能够满足所属专业学位种类(领域)的研究生教学要求(参加附件3)。

2.案例库所涉及的案例应符合典型性、客观性、先进性和创新性的要求;应立足于专业学位研究生实践能力培养,能够在专业学位课程教学中运用,并可在相关专业领域范围内共享;案例应关注社会需求,注重理论与实践紧密结合。

3.案例库建成后应实现以下条件:案例数量多且形式多样化,每个案例库中应至少包含10个案例;案例应结合社会上热点问题,或领域内重点问题,或实践中代表性问题;应有一定数量的综合性案例及原创性案例,原创性案例不得少于5个。

二、申报条件

1.案例库的申报以课程为单位,范围包括我校所有专业学位研究生现有培养方案中适宜采用案例教学的专业课程(含专业基础课和专业选修课)

2.项目负责人及其团队须在相应课程的实践领域具有丰富实践经验,系统讲授过所申报的课程或相关课程,教学效果良好,熟知案例教学基本规范。

3.案例库的项目负责人应是校内在岗教师,参与专业学位研究生教学和培养工作,鼓励校外行业导师作为主要成员参与项目。

4.每个专业领域限报1-2项

三、项目评审与管理

1.各培养学院应认真做好课程案例库项目的评选、推荐工作,切实做到公平、公开、公正,真正筛选出确有创新性、实用性的建设项目。

2.学校将组织专家对申报材料进行评审,产生立项建设项目,项目建设周期一般为两年(从项目立项时起)。

3.中期检查。学校在批准立项的次年组织中期检查,检查形式为课堂教学效果检查,组织学生填写《专业学位研究生课程案例库教学效果调查表》(见附件2)。

4.结项验收。验收方式为汇报与成果展示。需提交案例文本一式两份和电子文档一份,以及多媒体课件一份。案例库的建设成果可汇编成简装内部讲义的形式,并附有教学步骤或教学方法,可以多媒体课件的形式予以展现,课件应做到文字、图片、表格乃至动画相结合。鼓励各专业学位领域在建设案例库的基础上形成案例教材。

5.每个项目经费资助额参照科研处和教务处有关规定。项目经费分两批拨付,立项后先期拨付部分项目经费,中期考核通过后再拨付剩余经费。

四、其它事宜

请各培养学院在2018年12月12日前将《吉林华桥外国语学院研究生课程案例库建设项目申报书》(附件1)一式5份及电子版报研究生院,电子版文件以“申报人+案例库”(如“某某某+案例库”)命名。

专业学位研究生课程案例库建设是我校专业学位研究生教育改革的重要举措,请相关专业学位研究生培养单位做好宣传和申报工作

联系人:刘婧,联系电话84565016,E-mail:huaqiaoyjsb@126.com。逾期未报的相关专业领域,视为自动放弃申请。

附件1:专业学位研究生课程案例库建设项申报书

附件2:专业学位研究生课程案例库教学效果调查表