当前位置: 首页>>新闻信息>>正文

吉外学子荣获第十四届全国大学生市场调查与分析大赛吉林赛区研究生组一等奖并入围全国总决赛
2024-04-23 13:42

4月20日,“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛吉林赛区研究生组选拔赛正式拉开帷幕。本次大赛由中国商业统计学会主办、长春工业大学承办,吸引了来自吉林大学、东北师范大学、长春工业大学、吉林财经大学等15所高校的183支队伍1330名研究生报名参赛,其中93支队伍进入省赛。

比赛现场

该赛事受到我校高度重视,参赛各队结合社会热点拟定选题,针对痛点、堵点问题及理论方案进行问卷调查的设计和发放,经过实地走访调研,运用各类分析模型、方法展开数据分析,得出相关的研究结论和政策建议。参赛团队报告注重学术性,答辩展示结合情景剧表演丰富表现形式,最终,我校研究生组共有6组参赛队伍进入省赛,其中“粒粒皆辛苦”团队获得一等奖并取得角逐国赛一二等奖的资格,将代表吉林省参加全国总决赛。

我校“粒粒皆辛苦”团队与指导老师合影

全国大学生市场调查与分析大赛是全国普通高校学科竞赛排行榜单中的一级A类竞赛项目,与“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等重要赛事同为教育部认可的84项全国大学生学科竞赛,是多方协同育人的平台。大赛坚持倡导真题真做,解决实际问题,旨在引导大学生创新和实践,提高大学生的组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。参赛团队纷纷表示,参赛过程虽然很辛苦,但提高了专业知识,开拓了学习视野,同时也促进了理论与实践相结合的能力,培养了市场敏锐度与社会责任感,受益匪浅。