当前位置: 首页>>新闻信息>>正文

【喜报】我校“国际冰雪旅游产教融合研究生联合培养基地”获批吉林省首批产教融合研究生联合培养基地
2023-12-12 15:19

近日,吉林省教育厅印发《关于公布吉林省产教融合研究生联合培养基地立项建设名单的通知》,我校“国际冰雪旅游产教融合研究生联合培养基地”成功获批吉林省首批产教融合研究生联合培养基地,研究生培养模式改革工作取得新进展。

此次申报评选工作历时将近5个月。早在今年6月,研究生院在校内组织开展省级产教融合研究生联合培养基地建设的论证工作。8月,形成建设方案并报送省教育厅。“国际冰雪旅游产教融合研究生联合培养基地”为国际文化旅游学院与长白山旅游股份有限公司共建,是集旅游管理、工商管理、翻译等多领域于一体的研究生联合培养基地。该基地瞄准吉林省经济社会发展需求,坚持校企合作共赢、互利互惠,打造集教学、科研、服务于一体的产教融合研究生培养平台,实现载体共建、资源共享。基地聚焦专业学位研究生实践能力培养,以高水平的双导师队伍为保障,形成特色“吉外—长白国际冰雪”旅游人才产教融合研究生联合培养创新模式,校企合力培养专业基础理论功底与专业能力扎实,国际视野宽阔、专业外语应用能力突出,对外传播冰雪文化、冰雪旅游的高层次冰雪旅游人才,为吉林振兴发展新突破提供强有力的人才和智力支撑。

学校将以产教融合研究生联合培养基地立项建设为契机,全面贯彻落实全国研究生教育大会精神,面向国家和地方发展重大战略,面向行业产业当前及未来人才需求,不断深化专业学位研究生培养模式改革,探索新形势下专业学位研究生培养路径,不断提升行业企业参与研究生培养的深度,全面提升我校专业学位研究生培养质量,努力为新时代吉林全面振兴全方位振兴培育更加有力的高层次人才。