首页  机构简介  招生工作  培养工作  学位工作  导师专栏  学生工作  就业工作  规章制度  国际交流  下载专区 
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文

研究生院召开2019年研究生指导教师培训会
2020-05-15 09:29  

9月29日,研究生院在综合楼二楼会议室召开了2019年研究生指导教师系列培训会之一--如何做一个好导师。各研究生院培养学院青年导师和研究生院部分工作人员参加了本次会议,会议由研究生院院长尹秀丽主持,特邀英语学部部长、博士生导师杨玉晨教授主讲,校长助理何桥出席本次会议并作总结发言。

会上,杨教授为所有参会的研究生青年导师就“如何做一个好导师”进行了培训。杨教授从硕士导师和学生是什么关系、导师对学生的影响是怎样的、如何做导师、如何对待学生、关于导师责任制等五个方面进行了生动而详细的讲解。杨教授讲到硕士导师和学生,是一种介于亲人,同事之间的特殊关系,大家为了共同目标在一起工作和学习形成的类似“异姓亲人”和“长幼有序的合作伙伴”关系。杨教授与参会的青年教师分享了求学过程中,自己的3位导师身上学会了如何做学问、如何带学生、如何当导师、如何为人处世等经历,并强调导师对学生的教育是言传身带,影响是潜移默化。导师是学生学习的榜样,是学生有意识和无意识效仿的对象,一定要以身作则,身先示范。作为导师,首先自己要成为学术界的楷模,具有最基本的学术背景和学术写作常识。学生千差万别,导师必须做到因势利导。通过自己带学生过程中坚持小组讨论制度、撰写读书报告、硕士博士组会、博士生带硕士生等独特做法指导新任导师们如何带学生。并强调导师对待学生一定要有原则和规矩,严格要求,严厉执行,训练积极主动的态度和遇到困难不逃避的基本做事原则,同时也应该尊重学生,信任学生、理解学生、鼓励学生。在提到导师可以对研究生进行科研训练,可以指导学生在研期间发表论文或者撰写专利等,杨教授特意嘱咐在座的青年导师,学生发表论文一定要注意学生应该为第一作者,导师为第二作者。最后号召全体导师一起努力做到“敬吾师以及人之师,爱吾生以及人之生!”

随后,研究生院尹秀丽院长从学校研究生教育整体情况和导师管理两方面进行清晰而细致的介绍,让参会青年导师对自己的研究生指导工作内容、主要指导流程、工作职责、管理制度等有了更加清晰的认识。

最后,何桥助理从更好建设双一流高校的角度谈到,研究生教育水平很大程度上代表一所大学的建设水平,导师应该以德为先,深入钻研,努力让自己成为全校教师优秀的代表,带好学生,使我校的研究生教育迈上更高的台阶,为学校的双一流建设贡献力量。

会后,参会的青年导师纷纷表示,本次培训收获颇丰,被杨教授打动、触动、更感动着……同时通过本次培训对导师的指导工作有了更清晰更深刻的认识。本次会议对研究生教育工作具有促进和推动作用,使研究生导师日后工作开展会更加顺畅,为下一步研究生院开展各项工作奠定了基础,指明了方向。

 

版权所有 Copyright 2011 Inc. All rights reserved. 吉林外国语大学研究生院

地址:长春市净月大街3658号 邮编130117