首页  机构简介  招生工作  培养工作  学位工作  导师专栏  学生工作  就业工作  规章制度  国际交流  下载专区 
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文

我校召开研究生学术道德和学风建设报告会
2020-05-15 09:29  

为加强我校硕士研究生学术道德和学风建设工作,10月31日,研究生院邀请了东北师范大学学校办公室督查室主任彭涛博士作题为“恪守学术道德,坚守学术诚信”的报告。报告在图书馆四楼报告厅举行,由研究生院院长助理张可心老师主持,研究生导师代表、研究生教育负责人及2018级全体研究生参加。

彭涛主任从学术规范的概念、学术失范行为表现、基本学术规范和坚守学术道德底线四个方面讲解了如何恪守学术道德、坚守学术诚信。彭涛提出,学生在撰写论文时,应坚持诚实、公开、公正原则,坚持尊重知识产权原则,坚持声明与回避原则,注重研究数据的收集、记录和保存规范。在论文引注时,应尊重原著,不可断章取义,遵守引注规定,谨慎引用网络信息,恰当的选择多种引注形式,避免不当引注。在论文投稿时,要遵守在国际学术期刊发表论文的“五不”行为守则,避免虚构作者、一稿多投,拆分或重复发表不成熟的研究成果。再则从法律角度来分析了抄袭和剽窃的区别,并给大家展示了前些年各大高校发生的论文抄袭和剽窃行为真实案例的后果,鼓励大家综合运用所学知识分析并解决问题,培养在工作和学习中自我反思和自我提高的能力,确保自身专业的可持续性成长,同时也为专业实践提供有价值的参考。

张可心老师在主持会议时讲到,希望同学们要脚踏实地,实事求是,树立良好的学风,正直诚信,严谨自律,严格恪守学术道德,坚决反对各种学术不端的行为,形成遵守学术规范的良好习惯,用实际行动维护学术尊严。

 

版权所有 Copyright 2011 Inc. All rights reserved. 吉林外国语大学研究生院

地址:长春市净月大街3658号 邮编130117